踊るうどん 永木 肉玉ぶっかけ
松山の超人気うどん店、"踊るうどん 永木"です。

実は今回、初訪問
過去に何回かフラれてて、それからはなかなか機会に恵まれず現在に至ります。
踊るうどんの”踊る”って何が 踊る なの?って、ちょいとググってみるとなんか二つの説があるみたいです
その1 少し平らな形で不揃いな麺を、噛みしめる時に口の中でうどんが踊っているように感じるから
その2 麺を湯切りする際、ダイナミックに店主の身体が踊ってるように見えるから
う~ん、どっちが正解
誰か正解を教えて下さ~い
さて、永木への訪問時間は12時ジャスト。。。
やはり数名のウェイティング客が。
だけどそんなに待つ事もなく、すぐにお店の中へ。
お店の形態は一般店ですが、お水とおしぼりはセルフですよん
メニューに目を通し、一番人気と書いてある醤油うどんをいただこうと思いましたが、二番人気の肉玉ぶっかけもとてもそそります
待ってる人もいるし早く決めようと、気になった肉玉ぶっかけを”熱”で頼みます。
うどんの出来上がりを待ってる間、店内を見てるとおかわりは100円引きと書いた張り紙が。。。。。
しまった!Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
おかわりの存在を忘れていました
なぜか今回は無意識のうちに1杯だけっていう気持ちになってて、2杯食べたらいいやんって気持ちが消えていました。。。。。
おかわりの文字を見て後悔の波が押し寄せてきます
だって、2杯食べるなら間違いなく先に”醤油うどん”でしょ
そうこう考えているウチに肉玉ぶっかけの登場です。
肉玉ぶっかけ(熱) 600円

ここは気を取り直して目の前に登場した、美味しそうなうどんに集中です
まずは醤油をかけずにいただきます。
麺は特にコシが強いわけでなく、エッジがきいてるわけではないのですが、不揃いな麺でモチッとした食感が楽しくてとても美味しい
讃岐うどんのそれとは違いますが、とても美味しい麺♪
醤油をかけて卵、肉と一緒に食べるとこれまた美味
甘辛く煮た、肉とゴボウがイイ感じ
こうなると、冷たいうどんや出汁も気になります!
ただ悲しいかな、一玉のボリュームは少々控えめ。
まだ待ってる人もいるし、頼む順番も間違えちゃったから、今日は退散します ((((((( ‥)ノ |EXIT|
こりゃ今度こそは少し早めに来て 醤油(冷)→かけ(熱々)→かけ(ひやひや)&今回もう一つド忘れしてた”玄米おにぎり&半熟卵の天ぷら”のフルコースをやっつけたいと思います♪
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↑新規開業者向けのさぬきうどん学校です↑


↑これで最高のうどん作りを知ってみよう!↑

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う~ん、どっちが正解

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さて、永木への訪問時間は12時ジャスト。。。
やはり数名のウェイティング客が。
だけどそんなに待つ事もなく、すぐにお店の中へ。
お店の形態は一般店ですが、お水とおしぼりはセルフですよん

メニューに目を通し、一番人気と書いてある醤油うどんをいただこうと思いましたが、二番人気の肉玉ぶっかけもとてもそそります

待ってる人もいるし早く決めようと、気になった肉玉ぶっかけを”熱”で頼みます。
うどんの出来上がりを待ってる間、店内を見てるとおかわりは100円引きと書いた張り紙が。。。。。
しまった!Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
おかわりの存在を忘れていました

なぜか今回は無意識のうちに1杯だけっていう気持ちになってて、2杯食べたらいいやんって気持ちが消えていました。。。。。
おかわりの文字を見て後悔の波が押し寄せてきます

だって、2杯食べるなら間違いなく先に”醤油うどん”でしょ

そうこう考えているウチに肉玉ぶっかけの登場です。
肉玉ぶっかけ(熱) 600円

ここは気を取り直して目の前に登場した、美味しそうなうどんに集中です

まずは醤油をかけずにいただきます。
麺は特にコシが強いわけでなく、エッジがきいてるわけではないのですが、不揃いな麺でモチッとした食感が楽しくてとても美味しい

讃岐うどんのそれとは違いますが、とても美味しい麺♪
醤油をかけて卵、肉と一緒に食べるとこれまた美味

甘辛く煮た、肉とゴボウがイイ感じ

こうなると、冷たいうどんや出汁も気になります!
ただ悲しいかな、一玉のボリュームは少々控えめ。
まだ待ってる人もいるし、頼む順番も間違えちゃったから、今日は退散します ((((((( ‥)ノ |EXIT|
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踊るうどん永木 (おどるうどん ながき) (うどん / 山西、三津、三津浜)
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