これまた穴場発見♪ 結々亭 西条
友人からの電話で西条にうどんの新店アリ!との情報が♪
お店の名前は"結々亭"
友人の父曰く、絶品とのこと
しかもこないだ行ったうどんYAみたいに11時から14時の営業で、水木金土のみの営業となっているそうです。
で、お店の場所を聞くと、これまた西条人の僕でも少しわかりにくい所・・・
まずは西条市の伊曽乃神社を目指します。
伊曽乃神社の駐車場を越え少し走ると右手に保国寺が見えてきます。
右へ曲がれば保国寺へ向かう小さい交差点を左に曲がります。
すると、スキーのジャンプ台レベルの急勾配な下り坂がありますので、道なりに下ります。
車高の低い車や、溝のすり減ったタイヤではヤバイかも・・・・・?!
下っていくと右手に看板が見えます。
大体の場所はこんな感じ。

お店にのぼりや暖簾はなく、この看板以外はうどん屋だと気づけるものは無いのでこの看板を見逃さないように
駐車場は広く、10台以上は余裕で停めれます。

パッと見はバリアフリーな感じのきれいな建物です。
お店は夫婦二人でやってる模様。会社を定年後に始められたのかな?
店内は広く、清潔感のある感じで大きなガラスから太陽も差し込み、気持ちのいい店内です。
この時点では一切うどん屋さんとは思えません。。。。。
メニューを見て、やっと僕はうどん屋にいるんだ、と思い出しました♪

うどんは釜揚げとぶっかけのみ。
炊き込みご飯も気になるけど、そちらは次回。
なぜか営業時間は14時までとなってるけど、土曜日のコーヒーは16時まで。。。。。
いろいろ聞いてみたかったけど、満員御礼で忙しそうだったのでそこは次回にでも聞いてみます。
さて、僕は当然のように釜揚げとぶっかけの両方をいただきます♪
うどんは注文してから湯がくので、15分位かかると入り口の張り紙に記されていました。
出来たてのうどんが食べれるなら、いくらでも待ちますって
まずは釜揚げの到着です♪
釜揚げ 450円

少し細めの麺は、細麺好きの僕の期待感が高まっていきます

まずはそのまま出汁につけずにうどんを味わってみます。
少し細めの麺は強いコシを感じさせるうどんではなく、適度なコシでグニュっとした食感の感じられる美味しいうどんです
丸亀の中村のようなグミ麺とはまた違った印象ですが、こちらのうどんも愛媛ではあまり味わった事のないおいしいうどんです♪
カツオのきいたつけ出汁につけて食べると、これまた美味しくいただけます
ぶっかけ(冷) 450円

冷水でキリリと締めたうどんは釜揚げとは違った顔を見せてくれます。

厨房からガラガラと氷の音も聞こえてきて、おっ、コレは寒い中きちんと氷水で締めてるな♪と、期待が高まっていました
エッジのきいたきれいなうどんは、グニュグニュ感がより一層増し、口の中で踊る感じになります
美味しい♪
このぶっかけ、ホント美味しいです
釜揚げも美味しかったですが、このうどんは冷たい方が僕好み♪
大根おろしと油揚げナシで、ネギと出汁のみで食べたい感じもしますが、デフォでついてきてるからそこは仕方ないッス。
釜揚げ、ぶっかけともに450円という価格設定は、常に注文を受けてから麺を湯がく、少し麺が多め、豆の煮物が付いてくる、って考えれば安い部類に入ると思います。
10月にオープンしたらしいのですが、2,3日前まで全然存在を知りませんでした。
ココは僕にとって大当たりだと思います♪
これから近場でうどんが食べたくなったら、まず結々亭が頭に浮かぶ事でしょう
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お店の名前は"結々亭"
友人の父曰く、絶品とのこと

しかもこないだ行ったうどんYAみたいに11時から14時の営業で、水木金土のみの営業となっているそうです。
で、お店の場所を聞くと、これまた西条人の僕でも少しわかりにくい所・・・

まずは西条市の伊曽乃神社を目指します。
伊曽乃神社の駐車場を越え少し走ると右手に保国寺が見えてきます。
右へ曲がれば保国寺へ向かう小さい交差点を左に曲がります。
すると、スキーのジャンプ台レベルの急勾配な下り坂がありますので、道なりに下ります。
車高の低い車や、溝のすり減ったタイヤではヤバイかも・・・・・?!
下っていくと右手に看板が見えます。
大体の場所はこんな感じ。

お店にのぼりや暖簾はなく、この看板以外はうどん屋だと気づけるものは無いのでこの看板を見逃さないように

駐車場は広く、10台以上は余裕で停めれます。

パッと見はバリアフリーな感じのきれいな建物です。
お店は夫婦二人でやってる模様。会社を定年後に始められたのかな?
店内は広く、清潔感のある感じで大きなガラスから太陽も差し込み、気持ちのいい店内です。
この時点では一切うどん屋さんとは思えません。。。。。
メニューを見て、やっと僕はうどん屋にいるんだ、と思い出しました♪

うどんは釜揚げとぶっかけのみ。
炊き込みご飯も気になるけど、そちらは次回。
なぜか営業時間は14時までとなってるけど、土曜日のコーヒーは16時まで。。。。。
いろいろ聞いてみたかったけど、満員御礼で忙しそうだったのでそこは次回にでも聞いてみます。
さて、僕は当然のように釜揚げとぶっかけの両方をいただきます♪
うどんは注文してから湯がくので、15分位かかると入り口の張り紙に記されていました。
出来たてのうどんが食べれるなら、いくらでも待ちますって

まずは釜揚げの到着です♪
釜揚げ 450円

少し細めの麺は、細麺好きの僕の期待感が高まっていきます


まずはそのまま出汁につけずにうどんを味わってみます。
少し細めの麺は強いコシを感じさせるうどんではなく、適度なコシでグニュっとした食感の感じられる美味しいうどんです

丸亀の中村のようなグミ麺とはまた違った印象ですが、こちらのうどんも愛媛ではあまり味わった事のないおいしいうどんです♪
カツオのきいたつけ出汁につけて食べると、これまた美味しくいただけます

ぶっかけ(冷) 450円

冷水でキリリと締めたうどんは釜揚げとは違った顔を見せてくれます。

厨房からガラガラと氷の音も聞こえてきて、おっ、コレは寒い中きちんと氷水で締めてるな♪と、期待が高まっていました

エッジのきいたきれいなうどんは、グニュグニュ感がより一層増し、口の中で踊る感じになります

美味しい♪
このぶっかけ、ホント美味しいです

釜揚げも美味しかったですが、このうどんは冷たい方が僕好み♪
大根おろしと油揚げナシで、ネギと出汁のみで食べたい感じもしますが、デフォでついてきてるからそこは仕方ないッス。
釜揚げ、ぶっかけともに450円という価格設定は、常に注文を受けてから麺を湯がく、少し麺が多め、豆の煮物が付いてくる、って考えれば安い部類に入ると思います。
10月にオープンしたらしいのですが、2,3日前まで全然存在を知りませんでした。
ココは僕にとって大当たりだと思います♪
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