うどんツアー 一軒目 中村
今月からは会社の休日がちょこちょこ平日にくるようになって、うどんツアーにはもってこいです♪
とゆーわけで、久々のうどんツアーです
台風が来てるから天気が心配だったのですが、この日はなんとか夕方までは大丈夫でした♪
まずは久しぶりの”中村(丸亀)”から
ここは僕を讃岐うどんに目覚めさせてくれ、僕のランキングの一位か二位に君臨している、最高のうどんを食べさせて頂けるお店です。
讃岐にうどん店数多しといえども、全てを手作業でうどん作りをしている本物の”手打ちうどん”を食する事ができるお店は今は少なくなっていると聞きます。
ここ中村はその本物の”手打ちうどん”を食する事のできる貴重なお店の一つです。
もう一つの中村のうどんの特徴は、今では有名になっている”グミ麺”と言われる独特のコシです。
細麺でありながら麺を噛んでも切れない、伸びる不思議な麺です
釜揚げでもその食感は味わえますが、水で締めたうどんのそれは感激するものがあります♪
その麺に、イリコ他瀬戸内の小魚から取った出汁が絡むと、これはこれは素晴らしいマッチングで僕のハートをいつまでも掴んで離しません
それを味わうため今回は、冷たい麺に冷たいかけ出汁の、いわゆる”ひやひや”を久しぶりに頂く事にします

きれいな出汁です♪
うっとりします
麺のこの美しいこと♪

この美しい麺が僕を細麺の虜にした張本人です
この日のひやひやも、すんばらしいグミ麺で、僕の心を満たしてくれました
うどんを噛むと口の中でグニグニして、麺を噛み切ろうとお箸で引っ張ると伸びる伸びる♪
出汁もいつもと同じく、アッサリしていて、軽く飲み干せ、ホントおかわりしたい位です
嫁さんはいつもの釜玉をオーダー。
それに温かいかけ出汁をかけて食すのが、僕たちのお気に入り♪

クルッと麺を一混ぜすると、半熟になった卵が顔を出します

一口食べさせてもらうと、これまたおいしい、いつものうどん♪
水で締めた麺とはまたひと味違って、表面はフワッとしてるのに噛むとグニッとしてて、適度に伸びる麺。
もはや芸術ですね
その昔、“西森うどん”といううどん屋さんがありました。
ありましたってゆーか、行った事ないからあったそうです、ってゆーのが適切かな?
で、その西森うどんさんが、中村うどんの原型らしいです。
中村うどんさんのHPを見てみると紹介されてあったのですが、中村さんの父の妹が西森うどんの奥さんだそうです。
今では伝説となってしまった”西森うどん”
一度でイイから食べてみたかったですなぁ。。。。。
それにしても今日もおいしいうどんでした
ごちそうさまでした♪
さて、お次は中村から車で5分とかからない、4年ぶり位のお店へと向かいます。
↓よかったら応援のクリックお願いします。↓



↑あなたのクリックがやる気に繋がります。↑


↑新規開業者向けのさぬきうどん学校です↑


↑これで最高のうどん作りを知ってみよう!↑
とゆーわけで、久々のうどんツアーです

台風が来てるから天気が心配だったのですが、この日はなんとか夕方までは大丈夫でした♪
まずは久しぶりの”中村(丸亀)”から

ここは僕を讃岐うどんに目覚めさせてくれ、僕のランキングの一位か二位に君臨している、最高のうどんを食べさせて頂けるお店です。
讃岐にうどん店数多しといえども、全てを手作業でうどん作りをしている本物の”手打ちうどん”を食する事ができるお店は今は少なくなっていると聞きます。
ここ中村はその本物の”手打ちうどん”を食する事のできる貴重なお店の一つです。
もう一つの中村のうどんの特徴は、今では有名になっている”グミ麺”と言われる独特のコシです。
細麺でありながら麺を噛んでも切れない、伸びる不思議な麺です

釜揚げでもその食感は味わえますが、水で締めたうどんのそれは感激するものがあります♪
その麺に、イリコ他瀬戸内の小魚から取った出汁が絡むと、これはこれは素晴らしいマッチングで僕のハートをいつまでも掴んで離しません

それを味わうため今回は、冷たい麺に冷たいかけ出汁の、いわゆる”ひやひや”を久しぶりに頂く事にします


きれいな出汁です♪
うっとりします

麺のこの美しいこと♪

この美しい麺が僕を細麺の虜にした張本人です

この日のひやひやも、すんばらしいグミ麺で、僕の心を満たしてくれました

うどんを噛むと口の中でグニグニして、麺を噛み切ろうとお箸で引っ張ると伸びる伸びる♪
出汁もいつもと同じく、アッサリしていて、軽く飲み干せ、ホントおかわりしたい位です

嫁さんはいつもの釜玉をオーダー。
それに温かいかけ出汁をかけて食すのが、僕たちのお気に入り♪

クルッと麺を一混ぜすると、半熟になった卵が顔を出します


一口食べさせてもらうと、これまたおいしい、いつものうどん♪
水で締めた麺とはまたひと味違って、表面はフワッとしてるのに噛むとグニッとしてて、適度に伸びる麺。
もはや芸術ですね

その昔、“西森うどん”といううどん屋さんがありました。
ありましたってゆーか、行った事ないからあったそうです、ってゆーのが適切かな?
で、その西森うどんさんが、中村うどんの原型らしいです。
中村うどんさんのHPを見てみると紹介されてあったのですが、中村さんの父の妹が西森うどんの奥さんだそうです。
今では伝説となってしまった”西森うどん”
一度でイイから食べてみたかったですなぁ。。。。。
それにしても今日もおいしいうどんでした

ごちそうさまでした♪
さて、お次は中村から車で5分とかからない、4年ぶり位のお店へと向かいます。
↓よかったら応援のクリックお願いします。↓



↑あなたのクリックがやる気に繋がります。↑

↑新規開業者向けのさぬきうどん学校です↑

↑これで最高のうどん作りを知ってみよう!↑
中村うどん (うどん / 宇多津)
★★★★☆ 4.5
スポンサーサイト