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はゆか 釜玉焼豚うどん&釜玉ぶっかけ

むさしでうどんを食べた後は、綾川のイオンにてお買い物&デザート摂取(≡^∇^≡)


娘もキッズコーナーにて楽しんでいました♪


その後は、こないだ大行列で涙を飲んだ”はゆか”にリベンジ((((o゚▽゚)o)))


はゆか


本日は16時の突撃ですので、余裕で並ばずに入店出来ました♪


暑いから冷たいんを頼みたかったんだけど、以前から食べてみたかった”釜玉焼豚うどん”と”釜玉ぶっかけ”をオーダー


この時間でも、釜揚げ系やったら湯がきたてが食べられますもんね


待つ事10分位で出来上がりです♪


はゆか焼き豚釜玉


”釜玉焼豚うどん”です♪


その名の通り、釜玉に焼き豚が乗っかってるんですが、こちらの焼き豚は香川で有名な「焼豚P」で作られたモノだそうで


タレがしっかり染み込んでいて美味しいんですが、コレはモモ肉なんかな?

僕は、油ギッシュなバラ肉で食べたかったなぁ


肝心のうどんですが、釜揚げなのにコシがあり、ずっしりどっしりした剛麺ですo(〃^▽^〃)o


食べ応えもあり、ウマ~イ♪

醤油でなく、甘辛いタレをかけたら「焼豚卵飯」のごはんがうどんに変わっちゃったみたいな感じで、それも美味しそうだなぁ


この麺、冷たいんで食べてみたいですね

絶対凄いコシのはず!!!!


はゆか釜玉ぶっかけ薄


そして釜玉ぶっかけ


こちらも名前の通り、釜玉に醤油の代わりにぶっかけ出汁をかけたものです♪

そのぶっかけ出汁は、濃い口と薄口の二種類から選ぶ事が出来ますので、今回は薄口でお願いしました


あっさりとした鰹系のぶっかけ出汁と卵、うどんの絡みがイイ感じ

美味しくいただきました(≡^∇^≡)


今度はこの剛麺を冷たいんで食べたいですね~



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はゆか (うどん / 羽床)
★★★★ 4.0



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うどんツアー 三軒目 日の出製麺所

中村、綿谷に続いてやってきたのは、お昼の11時半から12時半までの一時間しか営業していない、”日の出製麺所”です。

日の出



11時15分位に到着したのですが、すでにお客さんは中でうどんを食べてるし、外にも20人ほどの並びが出来ていました。

まぁ回転も速いし、並んでいる間に、美人のお姉さんが注文を聞いてくれ、席に案内されるとすぐにうどんが出てきました。

ここ日の出製麺所は完全なセルフ方式で、注文はあつい、ぬるい、冷たい、釜玉だけで、それに玉数を申告すると丼に麺だけ入った状態で手渡されます。

その後は各テーブルにあるトッピングや、出汁類を自分で好きなだけ入れます。


日の出2



天かす、ネギ、かけ出汁、ぶっかけ出汁、だし醤油は無料です。


生卵、温泉卵、天ぷら、味付けきつねは有料です。


ここのネギは何本かをまとめてラップでくるんでいて、それをハサミで切って丼に入れます。


日の出3


ここでは”熱い”のを注文し、それにネギ、天かすを乗せ、熱いかけ出汁をかけて頂きました♪


日の出4


出汁をかけたら鰹のイイ香りが漂ってきます♪


麺は太くもなく細くもない中位の麺で、適度なコシがあり、小麦のイイ香りがします。


出汁は鰹が強く出ていて、後は、昆布、イリコでしょうか。


天かすもエビの香りのする天かすで、アクセントがついています。


麺と出汁とすべてが合わさるとイイ感じの完成度で、おいしくいただきました


値段も一玉100円とゆう、この値上げラッシュの時代にビックリするような破格の値段


二人とも小だったので、二杯で200円ですよ♪


オーダーを取ってくれるお姉さんも美人でしたが、会計のお姉さんもこれまた美人


二人とも昔は”モデルでもしてたの?”って思えるほどのお姉さん♪



お腹も、財布も、視覚にも満足なお店でした




お次は、僕たちも、僕の両親も大好きな、先代の味を受け継ぎ、お店の屋号は変わったけど、先代のメニューもあるあのお店に突撃です♪


今はこれで3軒目です


まだまだ行きますよ~



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百こ萬

国道11号線を丸亀から西に進んでいくと、左手に下の看板が見えてきます。

ひゃっこま

ここのお店には”しこ麺”という細麺のうどんがあります。

すごく細いのに、コシもありのどごしも良くとてもおいしいですw

しこぶっかけ

しこぶっかけ300円

このぶっかけうどんには珍しくカニかまがついていますw

これも出汁につけて食べるとおいしいですよw

僕はいつもしこぶっかけか、しこざるを注文するのですが、地元の人たちはほとんどしこしこ麺は頼んでませんね。。。

やはり注文してから湯がくから、待つのがダメなんですかね。。。

前にかけも注文してみたのですが、こちらもおいしく頂きましたw

でも、僕はあのしこ麺がやっぱ大好きなんで、いつもしこぶっかけか、しこざるですw

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兵郷





兵郷に行ってきました。

ネット等で調べた時はお店を探すのが困難!みたいに書いていたので見つけれるのか不安でしたが

道も結構広く、道沿いに「うどん」と書かれたのぼりも見えて、難なく到着しました。

兵郷


入り口にある丼を手に取って、おばちゃんに温いのか冷たいのかを告げて丼に入れてもらいお金を払います。

そして、隣の部屋にある出汁を入れたら準備完了ですw

兵郷かけ150

かけ150円

麺は少し細めです。少し柔らかめに感じましたが、小麦粉の風味も感じられ、出汁とのマッチングも最高でとても美味しかったですw

香川県坂出市寿町
8:30~14:00
定休日 日・祝日

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うどん作ったり、食べたり、ラーメン食べたり、いろんな物食べる事が幸せなメタボリック30代ですw

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