再訪♪天満製麺所
職場の子達が「うどん食べた~い!」と言うので行ってきました香川県♪
ま、僕も行きたかったんですけどね
とりあえずディープなお店に案内してきました~ヾ(*^∀^)ノ

天満製麺所♪
ホントはいっしゅうさんに教えてもらってた出来たてが食べられる時間帯に行きたかったんだけど、ちょいとムリでした。・"(>0<)"・。
到着するとお店にはとうてい見えない入り口に不安を見せる女子達(笑)
しかし中に入ると釜の前で愛想良く迎えてくれるおばちゃんに緊張もほぐれていました(^∇^)ゞ

茹で置きでも美味しいうどん♪
優しい味のうどん♪
あぁ、今度こそは茹でたてで釜玉で食べてみたいなヾ(*^∀^)ノ
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↑新規開業者向けのさぬきうどん学校です↑


↑これで最高のうどん作りを知ってみよう!↑
ま、僕も行きたかったんですけどね

とりあえずディープなお店に案内してきました~ヾ(*^∀^)ノ

天満製麺所♪
ホントはいっしゅうさんに教えてもらってた出来たてが食べられる時間帯に行きたかったんだけど、ちょいとムリでした。・"(>0<)"・。
到着するとお店にはとうてい見えない入り口に不安を見せる女子達(笑)
しかし中に入ると釜の前で愛想良く迎えてくれるおばちゃんに緊張もほぐれていました(^∇^)ゞ

茹で置きでも美味しいうどん♪
優しい味のうどん♪
あぁ、今度こそは茹でたてで釜玉で食べてみたいなヾ(*^∀^)ノ
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ひこべーさんファミリーと行くさぬきうどん@とらや
お次は坂出のとらやに行きました♪

このとらやには、以前ここで営業されてた〔あきら〕の名物うどんである”あきらうどん”もメニューとして受け継がれています。
あきら時代にひこべーさんにあきらうどんの存在は教えて頂いていましたが、食べる事のないままあきらが閉店
もう食べる事はできないのかと悲しんでいましたが、その後にできたとらやであきらうどんを食べる事ができるとわかった時はそりゃあ嬉しかったですヾ(*^∀^)ノ
ウチの両親・妹もたいそう気に入っております♪

久しぶりのあきらうどんヾ(*^∀^)ノ
相変わらず細麺なのにグイグイとくる食感は相当なものです(^∇^)ゞ
この日は特によく冷えてて締まっていました!!
そこに甘めのぶっかけ出汁と山葵のコラボが何も言えねぇ!!!
海苔とネギの風味もプラスされ昇天必至です(≧∀≦)b

予約制ですが持ち帰り用のあきらうどんもあります♪
この味がそのまま家庭で食べられる要冷蔵の生麺・出汁・薬味のセットヾ(*^∀^)ノ
半生じゃないから賞味期限は短く要冷蔵ですが、ここまで本物の味が楽しめるお土産うどんはなかなかないんじゃないでしょうか?
ペロッと頂き僕もひこべーさんファミリーも大満足でした~(^∇^)ゞ
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このとらやには、以前ここで営業されてた〔あきら〕の名物うどんである”あきらうどん”もメニューとして受け継がれています。
あきら時代にひこべーさんにあきらうどんの存在は教えて頂いていましたが、食べる事のないままあきらが閉店

もう食べる事はできないのかと悲しんでいましたが、その後にできたとらやであきらうどんを食べる事ができるとわかった時はそりゃあ嬉しかったですヾ(*^∀^)ノ
ウチの両親・妹もたいそう気に入っております♪

久しぶりのあきらうどんヾ(*^∀^)ノ
相変わらず細麺なのにグイグイとくる食感は相当なものです(^∇^)ゞ
この日は特によく冷えてて締まっていました!!
そこに甘めのぶっかけ出汁と山葵のコラボが何も言えねぇ!!!
海苔とネギの風味もプラスされ昇天必至です(≧∀≦)b

予約制ですが持ち帰り用のあきらうどんもあります♪
この味がそのまま家庭で食べられる要冷蔵の生麺・出汁・薬味のセットヾ(*^∀^)ノ
半生じゃないから賞味期限は短く要冷蔵ですが、ここまで本物の味が楽しめるお土産うどんはなかなかないんじゃないでしょうか?
ペロッと頂き僕もひこべーさんファミリーも大満足でした~(^∇^)ゞ
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ひこべーさんファミリーと行くさぬきうどん@天満製麺所
先日行ったうどんツアーはよくコメントを頂いているひこべーさんファミリーと一緒に行って参りました♪
ひこべーさんは古くからの知人であり、近場でうどんを語り合える存在でもありますヾ(*^∀^)ノ
早朝の最初に向かった先はこちら~♪

はい。
知らない人からしたら間違いなく「民家??」と感じるところでしょうが、ここは紛れもない製麺所なんです♪
玄関をくぐるとわかりますよ~^^


ね?
うどん屋さんです(≧∀≦)b
歴史を感ずる佇まい。
そしてうどんは一玉70円という讃岐製麺所プライス(^∇^)ゞ

玄関をくぐり「おはようございます~」と声を掛けると奥から大将と奥さんが揃ってお出迎えしてくれました♪
二人ともすごく愛想もよくて朝から癒されます~ヾ(*^∀^)ノ
基本的に製麺所なのでマイ丼、マイ箸、マイ醤油、マイ薬味は用意していきましょう^^
大将に球数を申告して丼を手渡します。
この日は寒かったので温めてくれました♪

とっても優しい味のうどんヾ(*^∀^)ノ
空腹の胃袋にチュルチュルと吸い込まれていきます♪
茹でたて、むっちゃ美味しいんやろなぁ~
もう少し早い時間(多分七時前位かな?)に行けば茹でたてを頂けるかもしれませんが、九時位だと茹で置きです。
今度は七時前を狙って行ってみたいですね♪
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ひこべーさんは古くからの知人であり、近場でうどんを語り合える存在でもありますヾ(*^∀^)ノ
早朝の最初に向かった先はこちら~♪

はい。
知らない人からしたら間違いなく「民家??」と感じるところでしょうが、ここは紛れもない製麺所なんです♪
玄関をくぐるとわかりますよ~^^


ね?
うどん屋さんです(≧∀≦)b
歴史を感ずる佇まい。
そしてうどんは一玉70円という讃岐製麺所プライス(^∇^)ゞ

玄関をくぐり「おはようございます~」と声を掛けると奥から大将と奥さんが揃ってお出迎えしてくれました♪
二人ともすごく愛想もよくて朝から癒されます~ヾ(*^∀^)ノ
基本的に製麺所なのでマイ丼、マイ箸、マイ醤油、マイ薬味は用意していきましょう^^
大将に球数を申告して丼を手渡します。
この日は寒かったので温めてくれました♪

とっても優しい味のうどんヾ(*^∀^)ノ
空腹の胃袋にチュルチュルと吸い込まれていきます♪
茹でたて、むっちゃ美味しいんやろなぁ~
もう少し早い時間(多分七時前位かな?)に行けば茹でたてを頂けるかもしれませんが、九時位だと茹で置きです。
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天満製麺所 (うどん / 琴平駅、琴電琴平駅、榎井駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
昼まる せと赤どりの天プラうどん♪
この日は橋本農機具店と竜雲うどんは行く予定でしたが、その後はどこに行こうかな~?と思いながら讃岐に向かっていました。
すると道中でぴょん子さんから「今日はモンスターズは昼まるに集合してま~す♪」とのコメントを頂き、三件目は昼まるに決定!!!
ブログ等で見た情報によると、昼まるの大将「たくちん」さんが骨折をしていて暫く昼まるは休んでいたのは知っていたのですが、なんと運良くこの日から昼まるが再開されるとの事♪
しかもこの日は水曜日なので水スペの日~ヾ(*^∀^)ノ
開店前に100円パーキングに車を停め、お店へと突撃~
本日の水スペメニューが、例の如くの脱力・癒し系の文字で書かれていて、やはりガムテープでペタッと(笑)

今日は「せと赤どりの天プラうどん」です♪
注文はこちらと、以前ジョリさんが美味しそうに食べていたカレーうどんにあとめしがついた「あとめしカレー」です
待つ事10分ほどでうどんの登場~

瀬戸赤どりの天ぷらと南瓜の天ぷらが乗っています♪
うどんはしなやかな細麺で、僕の大好きグミ系のおうどん
出汁にも瀬戸赤どりを使用しているそうで、上品な出汁に鶏の味がプラスされ超美味しく仕上がっています
サクサクの瀬戸赤どりの天ぷらの衣が出汁でとろけてイイ感じ~(≧∀≦)b
出汁も飲み尽くしましたが、これで雑炊したら最高だと思うっっ!!!
いや~、美味しゅうございました~♪
このあたりでぴょん子さん達が参上
モンスターズなんてとんでもない!
讃岐美女軍団でしたよ~♪
一番席の近かったらくださんは、聞いてビックリ!元愛媛県民だそうです
ウチの娘と同い年の可愛いお子さんも一緒に来られてて、共通点がありまたビックリ♪
お行儀良くカウンターに座って上手にうどんを食べるお子さんの後ろ姿にキュンとしました~
そしてカレーうどん

同じくグミ系の細麺にマイルドな辛さで奥行きのあるカレーが絡まり、う~ん最高♪なカレーうどんヾ(*^∀^)ノ
こちらもホントに美味し~♪
そしてあとめし投入セリ(^∇^)ゞ

ちょいとルーが美味しかったのであとめし入れる前に飲み過ぎちゃった(〃▽〃)
うどんで食べても、あとめしで食べても最高の一度で二度美味しいあとめしカレー♪
ごちそうさまでした~
そしてサービスで娘にプレゼントしてくれたミニうどんヾ(*^∀^)ノ

娘も喜んでちゅるちゅる~してました~♪
しかも、後で知りましたが、このお子様用のうどんの出汁には子供が飲みやすいようにと揚げの甘い出汁も入れてくださっていて、その心遣いに感激しました!
少し出汁をこぼしてしまいましたが、完飲した娘♪
よっぽど美味しかったに違いありません
たくちんさん!ありがとうございましたm(_ _*)m
途中でmanaさんがわけてくださった高知は馬路村の激辛柚子胡椒!

(↑画像はぴょん子さんのブログからお借りしました!)
美味しかったんですが、少し舐めただけなのに30分後まで舌先がピリピリする辛さでした~
みなさん美味しい美味しいと余裕で食べていました。。。やはり彼女達はモンスターズなのか?!
そしてぴょん子さんからは横浜土産~♪

伊予人の僕は全く知らなかったんですけど、横浜と言えば”ハーバー”だそうです♪
愛媛で言ったら坊ちゃん団子や一六タルトって感じなのでしょうか?
ハーバーの正体は愛媛のお菓子”ポエム”みたいな食感で美味し~
高知の何とかってお菓子にも似ているそうな・・・(聞いたけど忘れちゃった(;´▽`A``)
ぴょん子さん、昼まる情報にお土産まで、どうもありがとうございました♪
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しかもこの日は水曜日なので水スペの日~ヾ(*^∀^)ノ
開店前に100円パーキングに車を停め、お店へと突撃~

本日の水スペメニューが、例の如くの脱力・癒し系の文字で書かれていて、やはりガムテープでペタッと(笑)

今日は「せと赤どりの天プラうどん」です♪
注文はこちらと、以前ジョリさんが美味しそうに食べていたカレーうどんにあとめしがついた「あとめしカレー」です

待つ事10分ほどでうどんの登場~


瀬戸赤どりの天ぷらと南瓜の天ぷらが乗っています♪
うどんはしなやかな細麺で、僕の大好きグミ系のおうどん

出汁にも瀬戸赤どりを使用しているそうで、上品な出汁に鶏の味がプラスされ超美味しく仕上がっています

サクサクの瀬戸赤どりの天ぷらの衣が出汁でとろけてイイ感じ~(≧∀≦)b
出汁も飲み尽くしましたが、これで雑炊したら最高だと思うっっ!!!
いや~、美味しゅうございました~♪
このあたりでぴょん子さん達が参上

モンスターズなんてとんでもない!
讃岐美女軍団でしたよ~♪
一番席の近かったらくださんは、聞いてビックリ!元愛媛県民だそうです

ウチの娘と同い年の可愛いお子さんも一緒に来られてて、共通点がありまたビックリ♪
お行儀良くカウンターに座って上手にうどんを食べるお子さんの後ろ姿にキュンとしました~

そしてカレーうどん


同じくグミ系の細麺にマイルドな辛さで奥行きのあるカレーが絡まり、う~ん最高♪なカレーうどんヾ(*^∀^)ノ
こちらもホントに美味し~♪
そしてあとめし投入セリ(^∇^)ゞ

ちょいとルーが美味しかったのであとめし入れる前に飲み過ぎちゃった(〃▽〃)
うどんで食べても、あとめしで食べても最高の一度で二度美味しいあとめしカレー♪
ごちそうさまでした~

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娘も喜んでちゅるちゅる~してました~♪
しかも、後で知りましたが、このお子様用のうどんの出汁には子供が飲みやすいようにと揚げの甘い出汁も入れてくださっていて、その心遣いに感激しました!
少し出汁をこぼしてしまいましたが、完飲した娘♪
よっぽど美味しかったに違いありません

たくちんさん!ありがとうございましたm(_ _*)m
途中でmanaさんがわけてくださった高知は馬路村の激辛柚子胡椒!

(↑画像はぴょん子さんのブログからお借りしました!)
美味しかったんですが、少し舐めただけなのに30分後まで舌先がピリピリする辛さでした~

みなさん美味しい美味しいと余裕で食べていました。。。やはり彼女達はモンスターズなのか?!
そしてぴょん子さんからは横浜土産~♪

伊予人の僕は全く知らなかったんですけど、横浜と言えば”ハーバー”だそうです♪
愛媛で言ったら坊ちゃん団子や一六タルトって感じなのでしょうか?
ハーバーの正体は愛媛のお菓子”ポエム”みたいな食感で美味し~

高知の何とかってお菓子にも似ているそうな・・・(聞いたけど忘れちゃった(;´▽`A``)
ぴょん子さん、昼まる情報にお土産まで、どうもありがとうございました♪
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