田舎うどん 源
こがね製麺所を後にし、丸亀方面へとさぬき浜街道を走りますが、開いているうどん屋さんは見あたりません
時刻は15:30位。
やっぱどこばり開いてないわなー、なんて走っていたら、頭の中で「そういやあそこは17時まで営業だったはず・・・」と、思い立ったのが”長田in香の香”
あそこなら木曜が休みだったから、水曜の今日は大丈夫なはず
大丈夫なはず・・・・・・・
な・・・・・・・は・・・・・・・・・・・・・・・・・・ず・・・・・・・・・・・・・・・・・
9月まではね
第二、第四の水曜が休みなんはココで見てて知ってたけど、まさか、全水木が連休になってたとは・・・・・
仕方がないので、琴平方面からうどん屋さんを探しつつ帰ろうかと。
途中行った事のない琴平の”おがわうどん”も確か夕方までやってたと思いながら行ってみるも、水曜定休。
やはり、下調べナシの行き当たりバッタリのガチンコうどんツアーは効率悪いなーと、反省しつつ愛媛に向かって走ります。
で、大野原辺りを通過中こんな看板が目に入ってきました

「さぬき一番をめざして」
回転灯も回ってるし、こりゃ行ってみよう!
大通りから少し入ったところにある大きな駐車場というか、運動場みたいな所にお店がありました

時刻は16時30分位なんで、お客さんは僕一人。
結構いろんなメニューがあるな~、なんて思いながら、ぶっかけの冷を注文。
ここは天ぷら類はセルフっぽいですが、うどんはおばちゃんが注文を聞きに来てくれる、いわゆる一般店タイプ
ぶっかけ小で350円だから、もしかして注文聞いてから茹でてくれるんかな?と、その間iPhoneでこのお店の情報を見てみようとしてたら、すぐにうどん登場です。
ぶっかけ冷(小) 350円

おぉ、なかなかエッジも立ってて見た目で美味しそうです♪
実際茹で置きですが、モッチリとした食感が楽しめる なかなか美味しいうどんです
ぶっかけ出汁はあっさりめ
喉ごしも良くイイですねぇ♪
食べた後、開きかけてたサイトを覗いてみると、”すごいコシだった!”とか”剛麺!”って感想が多く目につきました
今回食べた感じでは、剛麺のようなすごいコシってのはあまり感じられなかったんで、茹でたてを締めたのを今度食してみたいですね
これ、茹でたてだったらもっと美味しいんだろな~♪
メニューをじっくり見てみると、肉ぶっかけがオススメみたい。
ありゃ、こっち食べたらよかったかな
その後 帰りながら考えてたんですが、時間が遅めの初訪問店では、やはりいつ注文しても同じ状態の”釜揚げ”系統を注文するのがイイかな、と。
イイ時間帯に訪問するのが一番ベストなんですけどね。
回転率の良い昼前後ですと、大体どのお店でもコンディションの良いうどんを食す事が出来ますが、やはり遅い時間ですと茹で置きも仕方ないかなと思います。
やはり そういう点を考えてもプランをキッチリ決めた上での うどんツアーが僕の中でベストだという結論に至りました。
行き当たりばったりで入ったお店がS級店だと嬉しいとは思いますが、そういう確率も低そうな気がします。
なかなか行けない讃岐で、スカされるのが怖いヘタレな僕なんで、これからは事前情報に予備知識等、準備万端で行きたいと思います
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↑新規開業者向けのさぬきうどん学校です↑


↑これで最高のうどん作りを知ってみよう!↑

時刻は15:30位。
やっぱどこばり開いてないわなー、なんて走っていたら、頭の中で「そういやあそこは17時まで営業だったはず・・・」と、思い立ったのが”長田in香の香”
あそこなら木曜が休みだったから、水曜の今日は大丈夫なはず

大丈夫なはず・・・・・・・
な・・・・・・・は・・・・・・・・・・・・・・・・・・ず・・・・・・・・・・・・・・・・・
9月まではね

第二、第四の水曜が休みなんはココで見てて知ってたけど、まさか、全水木が連休になってたとは・・・・・
仕方がないので、琴平方面からうどん屋さんを探しつつ帰ろうかと。
途中行った事のない琴平の”おがわうどん”も確か夕方までやってたと思いながら行ってみるも、水曜定休。
やはり、下調べナシの行き当たりバッタリのガチンコうどんツアーは効率悪いなーと、反省しつつ愛媛に向かって走ります。
で、大野原辺りを通過中こんな看板が目に入ってきました


「さぬき一番をめざして」
回転灯も回ってるし、こりゃ行ってみよう!
大通りから少し入ったところにある大きな駐車場というか、運動場みたいな所にお店がありました


時刻は16時30分位なんで、お客さんは僕一人。
結構いろんなメニューがあるな~、なんて思いながら、ぶっかけの冷を注文。
ここは天ぷら類はセルフっぽいですが、うどんはおばちゃんが注文を聞きに来てくれる、いわゆる一般店タイプ

ぶっかけ小で350円だから、もしかして注文聞いてから茹でてくれるんかな?と、その間iPhoneでこのお店の情報を見てみようとしてたら、すぐにうどん登場です。
ぶっかけ冷(小) 350円

おぉ、なかなかエッジも立ってて見た目で美味しそうです♪
実際茹で置きですが、モッチリとした食感が楽しめる なかなか美味しいうどんです

ぶっかけ出汁はあっさりめ

喉ごしも良くイイですねぇ♪
食べた後、開きかけてたサイトを覗いてみると、”すごいコシだった!”とか”剛麺!”って感想が多く目につきました

今回食べた感じでは、剛麺のようなすごいコシってのはあまり感じられなかったんで、茹でたてを締めたのを今度食してみたいですね

これ、茹でたてだったらもっと美味しいんだろな~♪
メニューをじっくり見てみると、肉ぶっかけがオススメみたい。
ありゃ、こっち食べたらよかったかな

その後 帰りながら考えてたんですが、時間が遅めの初訪問店では、やはりいつ注文しても同じ状態の”釜揚げ”系統を注文するのがイイかな、と。
イイ時間帯に訪問するのが一番ベストなんですけどね。
回転率の良い昼前後ですと、大体どのお店でもコンディションの良いうどんを食す事が出来ますが、やはり遅い時間ですと茹で置きも仕方ないかなと思います。
やはり そういう点を考えてもプランをキッチリ決めた上での うどんツアーが僕の中でベストだという結論に至りました。
行き当たりばったりで入ったお店がS級店だと嬉しいとは思いますが、そういう確率も低そうな気がします。
なかなか行けない讃岐で、スカされるのが怖いヘタレな僕なんで、これからは事前情報に予備知識等、準備万端で行きたいと思います

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源 (うどん / 豊浜)
★★★☆☆ 3.5
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